ziggfried (ziggfried) wrote,
ziggfried
ziggfried

О Егоре и о Змие

О Егоре и о Змие
Игорь Федорович Летов покинул нас 5 лет назад. С тех пор многое поменялось, многое устарело, многое шагнуло вперёд. Я, ваш покорный слуга, даже выступал с Константином (Кузя Уо) Рябиновым, исполняя песни для жаждушей публики. Извечное среавнение меня с Летовым в плане вокала видимо неистребимо. Некоторые это поддерживают, некоторые - нет, но это всего навсего издержки МОИХ собственных голосовых связок, ну что поделать? Может поэтому я и любил его - его голос был так похож на мой, в то время, когда петь я еше, откровенно, стремался, а играл ещё хуже, я услышал того, кто НЕ СТРЕМАЛСЯ, и это был сигнал "к делу!" Понимая, что лишен пафоса Кинчева, версификации Шевчука и простоты Цоя (я - не питерский), я вдруг понял, что надо просто сделать шаг вперед. Потом... Потом минуло 20 лет. Димка Лукич был просто в восторге от моей подачи, Коля Рок-н-Ролл сказал, что смена Летову нашлась, хотя... Один единственный факт - да, я с ТОЙ тусовки, да, я из ТОГО круга, но Я - НЕ ЛЕТОВ. Я - это я. Не сравнивайте "ДИП" и "Мэйден", хоть они и похожи.
А кто был Летов? Я не могу цказать, что я ЗНАЛ его, но есть признанные факты: Летов не любил, когда ему лезли в душу, Летов был достаточно скромным, хотя и идейным, человеком. Он не гнался за модой, не гнался за славой (в мерах необходимого - на хер ему было писать и петь, если б слушателей не было. Но он оставался загадкой - как? Этот невысокий человек, с весьма скованным поведением, становился и виделся на сцене ГИГАНТОМ, ОН был на сцене ОГРОМНЫМ, БОГАТЫРЕМ! Как всем хотелось с ним затусоваться, ПОНЯТь, ПОСТИЧь... Но Егор не делился душою. Только ВНИМАТЕЛьЙНЕЙШЕЕ прослушивание его песен давало реальную информацию.
Но вот, его не стало. Казалось бы - помяните киселем да водкой, спойте что нибудь. Но! Сайт Г.О. продолжает как угорелый рекламировать ништяки - концертные записи на дисках, книги - Господи, да конечно, издавайте, мы будем читать, я не откажусь от футболки Обороны, давайте диски, но КТО? Кто стоит за этим? И почему вдруг стали торговать СОКРОВЕННЫМ? Я надеюсь, что те люди, которые зарабатывают на Егоровской памяти, на его вешах и дневниках, делают это как те, кто издавали Введенского, Хармса - ради того, чтоб не забылось, не пропалось. Ну уж понятно, нужны "Парижу деньги, се ля ви", но если в этом есть рыцарство, то зачем делать из человека икону - он сам прекрасно воздвиг себе памятник своими руками. Но сейчас деньги явно идут НЕ ЛЕТОВУ. А тот, к кому они идутт, на мой взгляд, должеен понимать, что Моррисон, Летов, Марли - эти гении и пророки, они же не только иконы, они - есть, они с нами, они - в нас. А вот чего Летов не хотел, так это стать частью попса. Стать марионеткой, мухой на ниточке. И если забудетт тот, кто сейчас на Летове деньги делает, что в руках у него -ТАКОЕ, что аж страшно, то... То будет тот самый пиздец, который Летов предрекал после своей смерти.
А кто не понял - так и не надо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments